当前位置:首页 >资讯中心 > 就业指导 >

判断“自我评价”是否合格的3个标准

作者:admin更新日期:2018-02-09 13:22:47来源:

【字号: 】 本条信息浏览人次共有1692【我要打印】
.     糟糕的自我评价:
“我为人诚恳,热情大方,吃苦耐劳,珍惜工作机会。‘责任和担当’是鞭策我前进的人生信条。大学期间,培养和提升了人际沟通和组织协调能力,锻炼了自我学习和团队合作精神,增强了集体荣誉感和社会责任感。”

问题就在于“每个人都可以写这样的话”,于是就成了空话套话。

检查“自我评价”的第一个标准: 是不是每个人都可以用这些话评价自己? 

再据几个例子:.

例1:性格开朗,责任心强,善于组织、协调和沟通,能良好地与团队合作;有丰富的实践经验,肯吃苦,适应力强,吸收新知识快,勇于迎接新挑战。.

例2:自信,乐观,沉着,责任心强,有上进心,较强的团队合作和沟通能力,较强的抗压能力和学习能力。平时喜欢去图书馆浏览各种书籍以扩大视野,提高修养。.

例3:本人是一个比较随和,喜欢交朋友的人,注重团队,对工作热情、积极主动、从不倦怠。乐于学习新事物,不断的为自己充电,本人认为人活到老就要学到老,不断的进步。虚心听取别人的意见,取人之长补己之短。不管做什么事情,本人都会全力以赴,孜孜不倦,愿和各同事一起为公司共创更美好的明天。.

2.不是那么糟糕的自我评价:
“热爱互联网,对互联网工作抱有很大的激情,将来想从事IT行业的工作;抗压能力强,理解能力强,具有良好的产品分析,数据收集能力;同时写文案能力强;对互联网产品也有推广经验,策划能力强,论坛版主和论坛活跃者”.

言之有物。读完这段自我评价,总体的感觉就是该同学挺适合做互联网营销方面的工作。而这正是该同学应聘的方向,因此这个自评强化了他的“个人职业品牌”,是值得肯定的。但整段文字的逻辑感不强,显得比较乱,因此说“不是那么糟糕”。.

判断自我评价是否合格的第二个标准: 自我评价有没有突出你的卖点 。
卖点必须是你整份简历内容的总结提炼;卖点必须与应聘方向相匹配。.

3.加分的自我评价:
“对互联网营销工作有极大的热情,做过2年的论坛板主;具备网络推广经验,擅长策划、数据收集和文案写作”。在第2点的基础上,这段文字的层次感就更强,表达了两个意思:a.热爱网络推广;b.能做好网络推广。如果简历中又详细地罗列了网络推广、策划、数据收集和文案写作的经历,那这份简历就是一份“必中”简历了。.
编辑:admin 【关闭窗口】

咨询热线:0793-8326170 地址:上饶市信州区广平街16号(上饶市人力资源和社会保障局一楼)

主办:上饶市人力资源和社会保障局    协办:上饶市人力资源服务管理中心
网站备案号:赣ICP备12003718号


人力资源市场微信公众号