当前位置:首页 >资讯中心 > 就业指导 >

简历有6个月空白期,HR会怎么看?

作者:admin更新日期:2018-02-09 13:24:27来源:互联网

【字号: 】 本条信息浏览人次共有726【我要打印】
网友“大嘴巴鸭”提问:

    去年12月辞职,到今年6月不是说没找到工作,而是做过5份工作了,都是做了1个月左右不是自离就是被炒。经历了这么多累了,只想找份稳定的工作!可是简历上我写的只有12月辞职的那份做了一年的工作,之后这些乱七八糟的工作经验我就没写,又不敢把那份工作写的更久。最近投简历,感觉都没HR看,怎么办才好?

网友“儀文”精彩回复:

    我们大部份人的职业生涯都不可能一帆风顺同,在职业生生涯中可能会有一段“空白”期,对于职业生涯中的“空白”,最好不要胡编乱造,因为所有的谎言都会不攻自破的。当然,老练的考官会很快找出你简历中一目了然的工作间歇期,并询问你间歇的原因,你不用太多担心,只需提前准备好如何作答就行。

    很多用人单位的考官们理解一份好工作难找,他们比你还清楚:即便是工作出色的员工有时也会被解雇——如公司重组或者公司合并,企业文化会发生变化,新老板的计划也会导致一批人下岗。同样,请假一年照顾孩子或脱产学习也是正当的理由。然而,你一定要在简历中说明这段日子你为什么没有上班。

    如果你的工作断断续续而且时间都不长,特别是你间断的工作都属于同一性质的岗位,那就尽量把它们并在同一项下。比如你可能在很多家保险公司打过工,而又不想承认,那就略掉一些不重要的经历。你可以写:2011年~2012年,销售代表,负责保险销售等等。

    另外,在简历中隐藏短暂的空白期也是可以的。例如,你是在9月份被辞退,12月份才找到一份新的工作,那么你可以说你的合同是在10月底期满,而新的用人单位是在12月初才雇佣你。

    但是,对长期的空白则必须做出说明。如果用人单位通过查询你的原用人单位领导发现你掩盖了10个月的失业期,那你可就坏事了。或者你可以用年份代替月份来掩盖一些空闲期,但如果空白就发生在你的上一份工作到目前的这一段时间内,你就一定要在简历中做出诚实的解释。

    有时候,诚实就是最好的战术。

    在得到面试机会后,之前的“空白”期被问到,又该如何应对呢?这里有两点建议:

    1、确认自己的优势,这些优势正好满足当前应聘的岗位。比如在空白期里你参加了一次与应聘职位有关的培训;但是最好要真实,否则以一旦被问及培训的内容及详细流程,就会透过紧张的情绪和闪烁的言辞遭到面试官的质疑,谎言,是求职者的灭顶之灾。

  2、从另一方面说明,这段职业空白对你相当宝贵,你利用这段时间对自己的职业和人生进行思考,你能够对自己更负责,也能够做出更为成熟的决定。

  这种理由也是比较容易被面试官接受的,他们更喜欢那些懂得总结的员工,能够对工作做到深思熟虑是他们喜欢的态度。但是求职者一定要提前准备好这种问题的答案,给予面试官一个稳妥的答复和诚恳的态度
编辑:admin 【关闭窗口】
< 上一篇 没有了

咨询热线:0793-8326170 地址:上饶市信州区广平街16号(上饶市人力资源和社会保障局一楼)

主办:上饶市人力资源和社会保障局    协办:上饶市人力资源服务管理中心
网站备案号:赣ICP备12003718号


人力资源市场微信公众号